В Осакаровке:  -6°C , Влажность 82%, Давление 712, ветер 8 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Исполнение дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативных последствий паводковых периодов до 2018 года (с перспективой до 2020 года) на территории Осакаровского района

Исполнение

дорожной карты по реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативных последствий паводковых периодов до 2018 года (с перспективой до 2020 года) на территории Осакаровского района

 

На территории Осакаровского района насчитывается свыше 70 естественных и искусственных водоемов, а также более 30  рек и речек,  в том числе искусственный канал им.К.Сатпаева вошедший в книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная искусственная реки в мире с общей протяженностью 458  км,  которому нет аналогов в мире.

В силу географического расположения район входит в зону казахского мелкосопочника гор Нияз, Акдын, Шокай, Ерейментау, что ежегодно в весенний период способствует напряженным паводковым явлениям. 

За последние 15 лет наиболее активным в паводковом отношении были 2013,2014 и 2015 годы, где было зафиксировано самые разрушающие паводковые явления с подтоплением жилых домов, повреждениями дорог и прорывами гидротехнических сооружений.    

В целях предупреждения чрезвычайных ситуации паводкового периода государственной системой гражданской защиты района на постоянной основе проводятся мероприятия по не допущению гибели людей и минимизации последствии паводка.

Важным звеном по предупреждению ЧС, является межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации председателем под руководством акима района.

По рекомендации комиссии в Дорожную Карту по реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативных последствий паводковых периодов до 2018 года (с перспективой до 2020 года) на территории Осакаровского района включены ряд мероприятий, где                  отдельные исполнены.

Так, в текущем году завершено строительство нового моста на автодороге Осакаровка - Молодежное через реку Ишим построен, старый аварийный мост демонтирован. 

Ранее, аварийный мост пропуск паводковых вод осуществлял 2-мя пролетами по 14 метров. Новый мост обеспечил пропуск вод 3-мя пролетами по 18 метров. Также увеличится высота моста от водного зеркала более чем на 1 метр, что в совокупности позволяет без аварийный пропуск паводковых вод и значительно снижает риск подтопления с.Пионерское.

Рационально использован отвал грунта при строительстве моста, которая была использована на укрепление поврежденного защитного вала общей протяженностью 1,8 тыс. метров вдоль реки Ишим для защиты села Пионерское.

Также в текущем году проведены работы по уширению и расчистке русла реки Улкен-Кундызды общей протяженностью 1,8 тыс. метров в черте села Садовое, на которое с резерва акима района порядка 13 млн. тенге.

Аналогичная работа выполнена 2015 году, где в осенне-летний период проведены мероприятия по ушерению и расчистке русла реки Каргала в черте села Карагайлы и Окольное с общей протяженностью 1,2 тыс. метров дополнительно  возведено защитной насыпи в узких местах длинною 800 метров.  На указанные работы с районного бюджета затрачено 1 млн. 600 тыс. тенге.

Кроме того, уделено внимание на состояние путепроводов, водопропускных сооружений и водоотводных арыков  внутри населенных пунктов.

         Так, по рекомендации отдела по ЧС в течение 2015-2016 годов в поселке Осакаровка устроено более 4 тыс. метров водоотводных арыков, установлено 3 водопропускных кольца, а также установлены защитные перила на путепроводе по улице Советской (на последнем вследствие отсутствия отбойников и защитных перил произошло 2 чрезвычайных происшествия).

Также установлены водопропускные трубы в внутри поселковой дороге с.Окольное.

Своевременное выполнение мероприятий по предупреждению ЧС паводкового периода находится на особом контроле Департамента по ЧС Карагандинской области.

         В связи с этим по поручению начальника Департамента по ЧС Карагандинской области полковника гражданской защиты Кульшимбаева И.Д. для контроля выполнения Дорожной Карты по реализации мероприятий, направленных на предотвращение негативных последствий паводковых периодов до 2018 года (с перспективой до 2020 года) на территории Карагандинской области 6 октября 2016 года с рабочим визитом в Осакаровском районе побывал заместитель начальника Департамента по ЧС Карагандинской области  полковник Катпанов М.К.

         В ходе рабочей поездки заместитель начальника Департамента Катпанов М.К. посетил населенные пункты подверженные подтоплению и водные объекты, представляющие потенциальную угрозу населению и объектам хозяйствования. 

         В рамках рабочей поездки посетил п.Осакаровка, с.Акпан, с.Пионерское, с.Николаевка и с. Садовое. Ознакомился состоянием гидротехнических сооружений "Восход" и "плотины №1 с.Садовое" в русле реки Сабыркожа, "Ишим" в русле реки Ишим, "Найдоровское" в русле реки Ошаганды и "плотины Русская Ивановка" в русле реки Баймырза.  Также проинспектировал состояние дорожной инфраструктуры.

По результатам поездки заместитель начальника Департамента Катпанов М.К. отметил положительно работу территориальной системы гражданской защиты Осакаровского района под руководством акима Осакаровского района Шайжанова К.А.

         Вместе с тем, отметил не надлежащее состояние гидротехнических сооружений  "Восход" и плотины Русская Ивановка находящихся в районной коммунальной собственности требующих полной реконструкции. Акцентировал внимание на своевременную очистку автоматических водоотводных каналов конструкции гидротехнических сооружений от осыпанных грунтов, заросшей растительности и т.д.  

         Также, обратил внимание на аварийное состояние автомобильных мостов автодороги Осакаровка - Садовое через реки Улкен-Кундызда и Сабыркожа. Особо отметил автомобильный мост в с.Сельстрой через реку Улкен-Кундызда на автодороге Осакаровка - Николаевка, которая в настоящее время находится в крайне не удовлетворительном состояний.       (Отсутствуют железобетонные плиты откосов моста. Откосы моста по всей высоте подмыты воздействиями паводковых вод и не отвечает требованиям подпора воды. Ограждающие конструкции деформированы, а в отдельных местах демонтированы. Кроме того, одежда ездового полотна осыпана и промыта талыми водами. Стыки железобетонных плит смешены с образованием выше нормативных зазоров). 

Кроме того, отметил нереализованные пункты плана Дорожной Карты запланированных в 2016 году: приобретение опавещательной установки, на автомобили службы оповещения, беспилотного летательного аппарата для разведки и рекогносцировки местности и установки локальных систем оповещения в населенных пунктах Батпак, Сельстрой, Акпан, Сарыозен, Родниковский и Озерный.

По итогам объезда заместитель начальника Департамента Катпанов М.К.  внес рекомендации о своевременной реализации плана Дорожной карты и пути решения проблемных вопросов паводкового периода.

 

 

Отдел по ЧС Осакаровского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата редактирования: 09 Ноября 2016 09:12

Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»