Экономика  


ID вопроса: 345
03.12.2018
Вопрос от: кених елена вячеславовна

Вопрос:

Здравствуйте Ув. Аким Нуркен Сайфидиннович. Меня зовут Елена, мне26 лет. Я живу в п. Молодёжный. Я к вам с огромной просьбой. У меня есть муж и двое детей. Одному 9 лет а второму годик. Мы живём в четвером на съёмной квартире. Однокомнатная. У мужа зарплата маленькая. Всё уходит на продукты питания.
Прошу Вас выделить нам двухкомнатную квартиру с мебелью. Ипотеку мужу не дают зарплата маленькая. Помогите нам приобрести собственный угол. С уважением Елена.

Ответ:

Уважаемая Елена Вячеславовна!

Ваше обращение в блог акима Осакаровского района рассмотрено.
Сообщаем, что в соответствии со статьей 67 Закона «О жилищных отношениях» жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляются в пользование нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам Республики Казахстан, относящимся к:
1. инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
2. детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей;
3. социально уязвимым слоям населения, в том числе:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
- инвалиды 1 и 2 групп;
- семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
- лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан;
- пенсионеры по возрасту;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия;
- оралманы;
- лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- многодетные семьи;
- семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
- неполные семьи.
Согласно ст. 74 Закона «О жилищных отношениях» жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, за исключением случая, предусмотренного статьей 98-1 настоящего Закона, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Права граждан, включенных в указанные списки, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права, за исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, перед другими, включенными в данные списки, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Одновременно разъясняем, в законе Республики Казахстан «О жилищных отношениях» не предусмотрено выделение двухкомнатную квартиру с мебелью.
Согласно ст.75 Закона РК «О жилищных отношениях» норма предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде предоставляется в размере не менее пятнадцати квадратных метров и не более восемнадцати квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном Правительством Республики Казахстан, предоставляется отдельная дополнительная комната. Указанная дополнительная площадь не считается излишней.
При определении размера предоставляемого жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде учитывается наличие в семье женщины, имеющей беременность свыше двадцати двух недель.
При расчете нормы предоставления жилища гражданину (семье), проживающему в жилище, не отвечающем установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, учитывается размер площади жилища, имеющегося в его (ее) собственности. Данное требование не распространяется на случай, когда единственное жилище признано аварийным в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Для получения полной информации о порядке очередности на получение жилища из государственного жилищного фонда необходимо обратиться в государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Осакаровского района» по адресу: Осакаровский район, п. Осакаровка, ул. Шетке-Булак 1, 2 этаж или по номеру телефона: 8 (72149) 505-88.


Аким Осакаровского района Н.Кобжанов

Вернутся назад