В Осакаровке:  32°C , Влажность 31%, Давление 710, ветер 5 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

26 Июня 2019 12:09
Казахстанцам будет доступно качественное жилье по 240 тыс тенге за кв метр

Строительный рынок будущего

О том, будет ли снижаться стоимость квадратных метров в связи с применением современных технологий, рассказал начальник отдела развития строительной компании Айбар Муканов.

По его словам, если брать сам строительный рынок, то он является самым консервативным с прошлого века. Если некоторые индустрии значительно меняются в течении десятилетия, то мы как строили 50 лет назад кирпичные дома, используя ручной труд каменщиков, так и продолжаем это делать спустя полвека.

«Производительность труда ниже по сравнению с другими отраслями, технологии и инновации только начинают внедряться в строительной отрасли Казахстана. И наша компания находится в авангарде этих технологических изменений. Как пример, два года назад мы первыми в стране внедрили 3D BIM-проектирование. На сегодня более 80% проектов жилой недвижимости мы проектируем в BIM. Это позволяет значительно уменьшить количество проектных коллизий в сравнении с 2D проектированием. А это значит, что мы не исправляем ошибки в ходе строительства, а находим их ещё при проектировании. Также реализуем инновационные проекты Smart Home (умный дом), Uber CDS – это приложение для аренды спецтехники, а в системе продаж у нас на службе искусственный интеллект, который без человеческого вмешательства работает над ценообразованием: машина сама определяет, какие квартиры следует продавать по более высокой стоимости, исходя из спроса и динамики продаж, а также ряда преимуществ», - рассказал Муканов.

С целью удешевления себестоимости строительства и снижения цен на квартиры внедряется технология модульного домостроения.

«Конечно же, применение новых технологий повлияет на снижение себестоимости, но это требует определенного времени. Проект модульного домостроения будет являться прорывным не только в Казахстане, но и в целом на постсоветском пространстве. Сроки строительства многоквартирного дома снизятся примерно в 4 раза. То есть, дом можно будет построить за 3-4 месяца. На заводе будут собираться готовые модули, из которых в последующем, как конструктор Lego будет возводиться жилой дом», - пояснил спикер.

Он отметил, что цена на начальном этапе, планируется в районе 260-270 тыс тенге за кв метр, но в последующем она должна снизиться до 240 тыс тенге за метр в чистовой отделке, тогда как по рынку средняя цена сейчас составляет 340 тыс тенге.  Первый проект по данной технологии планируется начать строить уже в 2019 году.

Вместе с тем, и глава крупной инвестиционно-строительной компании Айдын Рахимбаев, отметил, что аналитика компании видит перспективу в модульном домостроении.

«В ноябре планируется запуск модульного завода в Астане. Затем в течение 10 лет построятся такие же заводы в каждом из регионов. Производительность одного завода: 131-460 тыс м кв в год. Стоимость квадратного метра жилья составит 240 тыс тенге в чистовой отделке. Экспериментальное здание на 144 квартиры по этой технологии уже возводится в Астане, запуск ожидается в октябре», - сказал Айдын Рахимбаев.

По его данным, доля строительного рынка в ВВП Казахстана в течение последних 7 лет держится на уровне 5,6%, что соответствует среднему показателю европейских стран. К примеру, в 2018 году доля строительства в ВВП Норвегии составила 6,6%, Австрии – 6,4%, Великобритании – 6,1%. Показатели ниже казахстанских демонстрируют Франция – 5,5%, Германия – 5,3%, Италия – 4,7%.

Какие инновационные проекты построят в Нур-Султане

Как рассказал начальник отдела развития Айбар Муканов, их компания на данный момент строит более 30 проектов жилой недвижимости в столице, 9 проектов в Алматы и осваивает регионы: с прошлого года – Атырау, а в настоящее время начато строительство жилого дома в Шымкенте.

«В течение 2019 года мы планируем начать строительство первого проекта в Актобе и второго проекта в Атырау. Есть планы в будущем выйти во все крупные региональные города страны, это будет возможно после внедрения технологии модульного домостроения. Из иностранных проектов, это строительство жилого дома в Германии, планируем начать в ближайшие два месяца», - рассказал Айбар Муканов.

Он проинформировал, что уже в июле запустят продажи двух больших проектов в столице.

«Первый - Atlant в центре левого берега г. Нур-Султан на площади в 6,4 гектара. Проектом предусмотрено 140 тыс кв метров квартир и офисов. Одним из преимуществ проекта является наличие собственного зимнего сада с комнатой для приема гостей, которую можно арендовать жителям. Также будет свой пешеходный променад, как в европейских странах, это улочка с уютными кафе, магазинами, зонами отдыха», - поделился Муканов.

Второй не менее крупный проект – ЖК Capital Park. Его старт планируется в июле. Площадь участка более 40 гектаров и около 0,5 млн кв метров квартир и офисов.

«На территории также предусмотрены школы, детские сады. Локация очень интересная, напротив Ботанического сада. Также проектом предусмотрен большой парк в центре, отсюда и название Capital Park (столичный парк). В этом парке свой пруд, а также различные локации для отдыха жителей. По всему периметру квартала будут велосипедные дорожки. Расположение перспективное, так как по улице Тауельсыздык в этом году планируется начать строительство моста, что позволит легко добраться до центральной площади на правом берегу и нового вокзала в частности», - сказал он. 

Вместе с тем, начальник отдела развития рассказал о новом проекте Triathlon Towers, концепцию которого разработало лондонское архитектурное бюро компании Benoy. Они проектировали такие здания как Ferrari World в Абу Даби, City Walk в Дубай и многое другое.

«Проект состоит из двух башен и пешеходного моста. Пешеходный мост соединяет левый и правый берега. Башни символично расположены одна на левом, вторая на правом берегу. Основной идеей было соединить парк Жетысу и Триатлон парк, что должно положительно сказаться на активности в данном районе города. По нашему мнению, это повысит интерес людей к здоровому образу жизни. Высота здания до 42 этажей, площадь 90 тыс. кв метров. Проектом предусмотрены квартиры, апартаменты и отель, фитнес центры, рестораны, офисы, и прочая инфраструктура. Из окон зданий будет открываться красивая перспектива на город и реку. Мы защитили концепцию проекта в начале июня на градостроительном совете перед акимом города. Были привлечены самые лучшие специалисты в Казахстане в сфере проектирования дорожной инфраструктуры, а также рек и каналов. Этот проект должен стать туристической достопримечательностью столицы и центром притяжения для местных жителей», - отметил он.

Айбар Муканов добавил, что еще один из красивых проектов будет расположен по улице Шалкыма -  жилой дом с апартаментами. Запуск планируется уже в 2020 году.

Новый формат жилья в Боровом

Около года назад началось строительство жилого комплекса Promenade Burabay в Щучинско-Боровской курортной зоне, который включает в себя жилье двух форматов: апартаменты и таунхаусы.

О проекте рассказала менеджер управления развития строительной компании Айша Гуцал, которая отметила, что часто поднимается вопрос об уровне сервиса в Боровом, а также непомерных аппетитах местных риелторов.

«Причем выбор недвижимости здесь небольшой. Обычно это деревянные срубы с удобствами на улице, малогабаритные квартиры советской постройки (зачастую без горячей воды).  При таких условиях говорить о развитии туризма не приходится. Люди вынуждены платить огромные деньги из-за отсутствия выбора. Но ситуация в ближайшем будущем кардинально изменится. Главой государства одобрен план развития курортной зоны, который включает в себя в том числе проект Promenade Burabay. От берега озера Боровое до строящегося здания Конгресс-центра проляжет аллея, где будут проводиться фестивали, культурно-массовые мероприятия, и здесь же будут расположены апартаменты. Это новый формат недвижимости не только для Борового, но и новый опыт для нашей компании», - отметила Гуцал.

Она пояснила, что апартаменты − это трехэтажные жилые дома, на первом уровне которых откроются кафе, рестораны, пункты проката спортивного оборудования с видом на променад. Вход для жильцов будет обеспечен со стороны дворов. Площадь апартаментов от 23 кв метров, некоторые из них с отдельным выходом на улицу. Все жилье будет сдаваться в чистовой отделке. Ожидается, что новоселы получат ключи уже в разгар курортного сезона - летом 2019 года.

Напомним, в нашей стране активно развивается сфера жилищного строительства, этому есть объяснение. Казахстан ставит целью достичь уровня жилья в 30 квадратных метров на человека к 2030 году, в соответствии с мировыми стандартами.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

«7-20-25»: с 1 июля купить жилье можно по новым условиям

Как купить жилье «Нұрлы жер» по программе «7-20-25»: пять простых шагов

Где и как можно приобрести доступное жилье «Нұрлы жер» по программе «7-20-25»

 

Читайте наши материалы в Telegram и подписывайтесь на t.me/strategykz


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»