В Осакаровке:  28°C , Влажность 25%, Давление 710, ветер 9 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

25 Мая 2018 12:04
«Рухани жаңғыру»: что сделано спустя год

Своевременность этой программы определена глобальной нестабильностью, ментальными вызовами и изменениями в ставшем привычным миропорядке. На передний план выходит развитие человеческого капитала, неоспоримыми конкурентными преимуществами становятся компетенции, позволяющие идти в ногу со временем: умение работать в условиях многозадачности, компьютерная грамотность, владение государственным и иностранными языками, готовность учиться у других культур.

Истоки ментальной модернизации общества известны в истории с античных времен и вплоть до XX века.  Результатом таких изменений становится мощный рывок в экономическом и социальном развитии, как было, например, в Сингапуре, Японии, Южной Корее и др. В случае Казахстана духовное возрождение нации – инструмент для достижения главной цели Третьей модернизации: обеспечить глобальную конкурентоспособность нашей республики. При этом важно не механически пытаться повторить рецепт успеха других стран. Будучи открытыми для лучшего из мирового наследия, опыта и знаний, Елбасы  предлагает собственную программу - свой уникальный путь, сохраняя национальный код и генерируя новое на его основе.

Шесть общенациональных проектов Программы «Рухани жаңғыру» стали, по сути, локомотивами, драйверами духовного обновления, укрепления  национального сознания, а сама программа – консолидирующим общество ядром, наполненным  казахстанским патриотизмом и стремлением к обновлению.

Об этом наглядно свидетельствуют данные социологических опросов, проведенных Институтом Евразийской интеграции. 81,8% опрошенных казахстанцев имеют реформистские настроения различной степени, те есть демонстрируют свое стремление к обновлению нашей жизни, открытость к изменениям, решимость брать на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи без постоянной оглядки на государство. В авангарде этой группы: горожане, молодежь, люди с высшим образованием. Для них ключевые направления социокультурной модернизации - культ знания, прагматизм, открытость ко всему новому - часть их мировоззрения и жизненной стратегии. 

Последовавшие за Программой Послание Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и Обращение Главы государства «Пять социальных инициатив Президента», определили новые векторы развития человеческого капитала,  духовные ценности, сплачивающие национальное и социальное единство.  Данные контексты, основанные на глубокой исконной философии Великой степи, отвечают потребностям казахстанцев к  изменениям и позволяют осуществить их постепенно, эволюционно, создавая для него прочные духовные опоры.

За прошедший год каждый из шести проектов стал новым трендом в духовном развитии и обновлении общества. Так,  к примеру, последовательность реализации проекта  «Перевод казахского языка на латинскую графику», обеспечила экспертное обсуждение данной актуальной темы на всех уровнях, включая Парламентские слушания, прошедшие  в сентябре 2017 года. 

Переход государственного языка на латиницу в экспертном сообществе назвали «возвращением к латинской графике», поскольку та использовалась для казахского языка еще в 1930-е годы. С одной стороны, навык применения латинского алфавита и в повседневном обиходе, и в деловой сфере полезен при изучении иностранных языков, так же использующих этот алфавит. С другой стороны, эксперты убеждены, что это послужит укреплению тюркского единства, поскольку языки партнеров и соседей Казахстана (азербайджанский, турецкий, туркменский, узбекский) широко используют латиницу.

Казахстан не первая страна, в которой меняется алфавит, и в нашей истории это так же не первый переход от одной графики к другой. От опыта других стран и эпох реализуемый проект в рамках «Рухани жаңғыру» принципиально отличается тем, что до утверждения проект алфавита неоднократно размещался в сети для обсуждения, а комментарии и замечания учитывались (так, большой общественный резонанс вызвали варианты написания с диграфами, с апострофами).

В результате утвержденный новый алфавит с диакритическими знаками, разработанный экспертами-филологами, неоднократно дорабатывался и получил народное одобрение. По поручению Главы государства, который сам лично интересовался  ходом обсуждения и поступившими предложениями, казахский алфавит приобретает новое духовное наполнение. Теперь с 2018 года начнется подготовка кадров для преподавания нового алфавита и выпуск новых учебников и методик. Проведенные Институтом встречи с экспертами в регионах показали заинтересованность общества в данном вопросе. В таком контексте нами разработаны индикаторы оценки дальнейшего продвижения проекта. К концу 2018 года  мы представим обществу результаты данных замеров, обобщив мнения населения, результаты фокус-групп и экспертов в целом.

Другой общенациональный проект – «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» – предусматривает перевод учебников по общественным и гуманитарным наукам с разных языков мира. Проект знакомит с передовыми учебными изданиями казахстанских студентов и преподавателей, облегчая доступ к новейшим мировым знаниям. Полученный эффект от этого будет заключаться, в первую очередь, в новых возможностях для личностного и профессионального роста казахстанской молодежи через знакомство с лучшими вузовскими учебниками мира, а также и в модернизации школ переводчиков и редакторов, повышении квалификации работников в этой сфере. При этом, недавно созданное Национальное бюро переводов «Ұлттық аударма бюросы» стало своеобразным полигоном для внедрения новых технологий в сфере перевода, таких как, например, SmartCAT – программное обеспечение для «умного» автоматического перевода, через которое можно не только переводить, но и контролировать работу переводчиков и редакторов по принципу «одного окна».

Прочно установленные контакты Института с Национальным бюро показываю, что здесь работать необходимо сообща, регулярно обмениваясь данными. Совместно проведенные международные конференции, встречи с профессорско-преподавательским составом, вузовской молодежью руководителями этнокультурных объединений показали востребованность  и повышенный интерес к новым учебникам на казахском языке. Это еще раз подтверждает стратегическое видение Главы государства, предложив данный проект для модернизации национального сознания молодежи.

Неслучайно, большая ставка Президентом делается на молодежь, на ее передовые взгляды. В таком контексте проект «100 новых лиц Казахстана» как мультимедийная площадка и общественный тренд позволил не только открыть новые имена казахстанцев, раскрыть их формулы успеха, популяризовать дело, которому они себя посвятили.  Мониторинг изучения мнений этого излюбленного проекта среди молодежи показал высокие ожидания ранее неизвестных отечественных современников к интеграции своих инновационных проектов в  развитие страны. Проект стал поистине социальным лифтом для реализации идей молодежи.

Глава государства как последовательный сторонник интеграции Казахстана в глобальное политико-экономическое и культурно-образовательное пространство в своей программе  акцентирует наше внимание на духовном обновлении нации. Ведь человек с его духовно-нравственным бэкграундом, знаниями, навыками, адаптивным потенциалом, социально-экономической активностью составляет центральное звено любой модернизации. В таком контексте говорится о наращивании потенциала нации, который требует дальнейшего развития историко-культурного национального кода, тем самым резюмируется, что «смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом».

Как показали результаты проведенных исследований, в обществе не менее популярными  становятся и другие ключевые проекты программы «Рухани жаңғыру»  - «Сакральная география Казахстана», «Туған жер», «Современная казахстанская культура в глобальном мире», которые уже широко привлекли внимание мирового сообщества, соотечественников, проживающих за рубежом, сформировали свой казахстанский брендинг. Мониторинг деятельности государственных структур, институтов гражданского общества показал насколько неисчерпаем потенциал в реализацию проектов у народа Казахстана, уже сегодня на современной Карте  страны появились открытые и восстановленные в его рамках памятники, артефакты, караванные маршруты и другое. Одним словом, благодаря активно начавшейся реализации данных проектов, мы смогли еще больше узнать чем может гордиться нация, о ее роли и вкладе в  мировое наследие.

В рамках реализации научно-исследовательского проекта Института - «Анализ социокультурных процессов» запланирован ряд мер, связанных с изучениемреакции общества на остро стоящие актуальные проблемы; ключевые аспекты нового качества человеческого капитала в условиях повышения глобальной конкуренции,специфики миграционных настроений, образовательных и трудовых стратегий среди молодежи;

Проведенные Институтом исследования в 2017 явились опорной точкой для дальнейшего изучения общественного мнения, экспертного обсуждения. Особенность данных исследований и полученных результатов  обусловлена необходимостью их продолжения в динамике. Поэтому выработка концептуальных подходов по вопросам государственной политики в области модернизации национального сознания в современных условиях, основанная на научных исследованиях и экспертных заключениях, является актуальной задачей научно-экспертного сообщества и социологических структур, которые призваны внести свою лепту в исследование модернизационных процессов, подсказать обществу понятные пути модернизации национального сознания.

Сегодня для Института главный результат такой работы видится в разработке мер по созданию центра модернизации как аналитической структуры нового поколения, системно аккумулирующей научно-экспертные исследования и практики реализации модернизационных процессов. Зарубежный опыт демонстрирует отдельные наработки в этом вопросе, такие аналитические структуры по исследованию модернизации имеются в Китае, России. Проведение комплексных социологических исследований позволит нам выработать индикаторы оценки программы «Рухани жаңғыру» с учетом общественного мнения ее эффективности. Коммуникативные мероприятия -  международные конференции и экспертные встречи, семинары-тренинги  и коучи по актуальной повестке, в контексте проектного и политического менеджмента, предложат новые сценарии модернизации национального сознания, практические рекомендации для работы.

В целом, программа модернизации «Рухани жаңғыру», безусловно, ориентирована на то, чтобы консолидировать казахстанцев и показать, чем каждый из нас может гордиться, как в пределах своей малой родины, так и в глобальном масштабе, она также  «призвана нести в сознание культуру мира и устойчивого развития».

Зарина Нурланова, директор Института Евразийской интеграции


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»