В Осакаровке:  32°C , Влажность 31%, Давление 710, ветер 5 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

26 Июня 2019 10:39
Мнение общества будет учитываться при оценке госорганов - Абаев

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев на отчетной встрече с населением рассказал о проводимой ведомством работе по развитию гражданского общества.

«В рамках укрепления диалога между государством и гражданским обществом создан Координационный совет по взаимодействию с НПО. В ноябре прошлого года был проведен Гражданский форум, регулярно организуются встречи первых руководителей государственных органов с НПО, действует институт уполномоченных по взаимодействию с некоммерческими организациями при госорганах», - сказал он.

Министр сообщил, что в республике работают 229 общественных советов, которые на всех уровнях взаимодействуют с органами власти, представляя интересы общества.

«К примеру, только за 2017-2018 годы общественными советами рассмотрено более 12 тысяч проектов НПА, организовано порядка тысячи общественных слушаний. В соответствии с поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ведется разработка Концепции развития гражданского общества до 2025 года», - напомнил Аббаев.

Он пояснил, что данный документ призван заложить основу для дальнейшего качественного развития гражданского сектора.

«Без гражданского общества вряд ли мы построим динамичную экономику и успешное общество», - считает министр.

По его словам, концепция должна быть принята до конца года.

Он добавил, что мнение общества при оценке государственных органов, как и прежде будет учитываться, а также что власть стала больше обращать на коммуникации с обществом.

«Все государственные органы, абсолютно все, понимают важность общественного мнения, в этом вы сами начали убеждаться. Все понимают тесное взаимодействие и необходимость диалога между обществом и властью. Я уже неоднократно говорил, что качество и квалификация пресс-секретарей усилились и улучшились. Это тоже признак того, что власть начала обращать внимание на коммуникации с обществом. Естественно, общественное мнение будет ставиться во главу угла», - отметил Абаев.

Глава ведомства рассказал, что по оценкам международных экспертов Казахстан входит в топ 10 стран по количеству разводов. В целях борьбы с таким явлением как разводы, государством созданы центры поддержки молодых семей, где, в том числе, оказываются юридические консультации. Кроме того, на данный момент в работе находится мобильное приложение «Жаңуя», направленное на помощь людям, которые стали перед выбором развода или сохранения семьи.

«Приложение составляется на основе анализа количества разводов и их причин. Причины могут быть разными, это вопросы воспитания, психологические, бытовые. В целом институт семьи может быть не осознан. В соответствии с причинами создаются разделы приложения», - сказал Даурен Абаев.

Министр пояснил, что приложение не решает проблему развода, а носит вспомогательный характер.

Даурен Абаев рассказал какая работа ведется в подготовка к будущему году - году волонтерства.

«В рамках развития волонтерства реализуется «Дорожная карта по развитию волонтерской деятельности на 2018-2020 годы». Совместно с национальной волонтерской сетью в апреле этого года была внедрена онлайн-платформа qazvolunteer.kz, которая позволяет координировать деятельность волонтеров и осуществлять информационную поддержку их проектов. Сейчас нами ведется активная подготовка к проведению в следующем году «Года волонтерства», объявленного Главой государства», - сказал спикер.

Министр информации и общественного развития также отметил,  что министерство придает особое значение двум основным направлениям: первое - укрепление светских принципов государственного устройства, второе - обеспечение стабильности в религиозной сфере и профилактика распространения экстремизма и радикализма на религиозной основе.

Кроме того, МИОР на постоянной основе проводит мониторинг, который выявляет противоправный контент. Налажено взаимодействие со всеми госорганами. Любой гражданин может пожаловаться, если заметил действия, направленные на дестабилизацию.

На вопрос из зала о том какая проводится работа в отношении сообщений в соцсетях, которые ущемляют права некоторых граждан, министр сказал, что нужно руководствоваться здравым смыслом.

«Если есть ущемления, в таких случаях нужно исходить из здравого смысла. Нужно обращаться в правоохранительные органы и всё решать в правовом поле. Это касается фейковых вещей и т. д. Я всегда говорю, даже своим студентам, что всегда нужно проводить внутреннюю цифровую гигиену», - сказал министр.

По его словам, необходимо быть внимательными, поскольку фейковые новости тоже совершенствуются.

«Огромное количество фейковых роликов - каждый человек должен понимать, что настоящее, что нет. Здравый смысл должен быть. Эта работа у нас совершенствуется. Но совершенствуются и фейковые новости. Не отличишь», - отметил он.

Глава МИОР  высказал мнение  о свободе слова в Казахстане.

«Здесь два противоположных мнения. Кто-то говорит: полная свобода слова, кто-то, что нужны кодексы в том числе для журналистов…Это многослойный вопрос, связанный со свободой слова. Вы должны понимать, что обсуждение свободы слова - это уже один из показателей определённой свободы слова», - подчеркнул министр.

Напомним, нынешний год объявлен Годом молодежи. В этой связи, согласно информации МИОР РК, 50 тыс молодых специалистов обучаются основам предпринимательства, а также до конца года молодым специалистам планируется выдать 350 квартир в Нур-Султане, 350 квартир в Алматы и 300 квартир в Шымкенте.

Рабига Нурбай

 


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»