В Осакаровке:  8°C , Влажность 82%, Давление 713, ветер 6 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

25 Апреля 2019 16:29
«Один пояс, один путь»: какие перспективы открываются перед Казахстаном

Второй форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь» открылся в Пекине под лозунгом глобального толерантного и качественного роста благодаря эффективной координации совместных усилий.

На мероприятие съехалось порядка 37 иностранных лидеров, 5 тысяч человек из более 150 стран и 90 международных организаций мира, в том числе МВФ (Международный валютный фонд) и ООН (организация объединенных наций), которые обсудят, объединят умы и силы для реализации проекта «Совместного строительства «Пояса и пути» и открытия прекрасного будущего». Несомненно, данный форум станет важной вехой в истории перехода построения «Одного пояса, одного пути» из общего плана к тщательно реализуемым проектам.

Официальная церемония открытия саммита состоится завтра - 26 апреля. В рамках форума планируется проведение 12 панельных сессий, посвященных развитию таких совместных проектов, как «Цифровой Шелковый путь», «Зелёная энергетика». Делегаты также обсудят вопросы межрегионального сотрудничества.

Вместе с тем, в столицу КНР, как ожидается, прибудет и Первый Президент Казахстана, председатель Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев в качестве почетного гостя.

Отметим, что посол Китая в Казахстане Чжан Сяо в ходе встречи с Назарбаевым в Нур-Султане 22 апреля передал ему приглашение Си Цзиньпина на форум «Один пояс – один путь». В ходе встречи Первый Президент Казахстана отметил высокий уровень сложившихся отношений между двумя государствами и указал на перспективы их дальнейшего развития.

«Я с большим удовольствием принял приглашение Председателя Си Цзиньпина участвовать в Форуме «Один пояс, один путь», где будут обсуждены результаты и перспективы совместной работы. Также ожидаются мои переговоры с Председателем КНР, с которым все эти семь лет мы проработали в духе взаимопонимания. Нами была проведена большая работа по развитию инфраструктуры. Мы очень ценим плодотворное сотрудничество с КНР и будем продолжать эти взаимовыгодные отношения», - сказал Елбасы.

Посол Чжан Сяо передал Елбасы Нурсултану Назарбаеву наилучшие пожелания от имени Председателя КНР Си Цзиньпина.

«Второй форум «Один пояс, один путь» - это резонансное международное событие, в котором примут участие 37 глав государств и правительств. Среди всех участников Вы, Нурсултан Абишевич, самый важный и почетный гость на этом мероприятии», - сказал посол КНР.

Чжан Сяо подчеркнул плодотворность сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и новой экономической политики «Нұрлы жол».

«На сегодняшний день 9 из 55 совместно реализуемых проектов уже завершены. В течение этого года планируется завершить еще 8. Плодотворность нашего сотрудничества, прежде всего, Ваша заслуга», - отметил посол КНР.

В первый день форума наши делегаты уже добились отличных результатов, к примеру, ФНБ «Самрук-Қазына» подписал ряд соглашений с инвесторами.

В рамках форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь»  АО «ФНБ «Самрук-Қазына» провел круглый стол в Пекине, посвященный вопросам приватизации и инвестиционных возможностей Фонда. Событие вызвало большой интерес со стороны китайского делового сообщества. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры казахстанских национальных и частных компаний, представители китайского бизнес-сообщества, включая руководителей крупнейших госкорпораций Китая.

Выступая с приветственной речью на открытии круглого стола председатель правления Фонда Ахметжан Есимов пригласил международные компании к активизации взаимовыгодного сотрудничества.

«В рамках новой стратегии развития Фонда мы проводим активную инвестиционную деятельность в Казахстане.  В целях диверсификации портфеля Фонд рассматривает возможность вхождения в стратегические партнерства с суверенными фондами и консорциумами инвесторов. Между Казахстаном и Китайской Народной Республикой установлены добрососедские связи по всему спектру нашего взаимодействия. Опираясь на стратегическое видение лидеров наших государств, мы последовательно развиваем двусторонние отношения», - отметил Есимов.

В ходе мероприятия Фонд и Группа компаний подписали ряд соглашений с китайскими компаниями и фондами. В частности, подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиций между АО «Самрук-Қазына» и Китайским Евразийским Фондом Экономического сотрудничества. Соглашение позволит совместно рассматривать возможности инвестирования в проекты.

Таким образом, подписан меморандум о намерении участия АО «Самрук-Қазына» в фонде «Eurasian Nurly Investment Fund» в качестве потенциального инвестора. Партнерами нового фонда являются «СITIC Group», Холдинг «Байтерек», «Asian Investment Finance Group» и АО «Самрук-Қазына». «Eurasian Nurly Investment Fund» планирует привлечь до 500 млн долларов под свое управление. Зарубежные инвестиции составят в пропорции 1 к 8, т.е. на 1 доллар, вложенный Республикой Казахстан будет привлечено более 8 долларов иностранных инвестиций.

Кроме того, подписано соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования в рамках проекта по производству минеральных удобрений между ТОО «Объединенная химическая компания» и «Huajin Group». Проект предусматривает строительство завода мощностью 800 тыс тонн на территории РК с участием стратегического китайского инвестора Huajin Group (NORINCO). Предварительная сумма проекта - 600 млн долларов. Данный проект позволит расширить экспортный потенциал Казахстана на рынках Китая и  Европейского союза. Планируемые сроки  реализации проекта 2020 по 2023 год.

В завершение встречи, Есимов представил участникм круглого стола инициативы Фонда по программе приватизации, сообщил о планах по активной инвестиционной деятельности на территории страны в целях диверсификации портфеля и создании в стране благоприятных условий для инвестирования.

В свою очередь, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр выступил в ходе тематического форума по вопросам инфраструктурной связанности.

«С обретением независимости Казахстан приложил огромные усилия в целях интеграции в международные транспортные сети. Принят ряд отраслевых программ, сформирована правовая основа отрасли, отвечающая новым социально-экономическим условиям. Создана конкурентная среда оказания транспортных услуг. За последние 10 лет в развитие транспортной отрасли вложено порядка 30 млрд долларов. Построено более 2 тыс км железных дорог, реконструировано 6,3 тыс км автомобильных дорог, увеличены портовые мощности на Каспии до 26 млн тонн, проведена реконструкция взлетно-посадочных полосв 15 аэропортах», - отметил Скляр, выступая на форуме в Пекине.

Глава МИИР РК подчеркнул тесное партнерское сотрудничества Казахстана и Китая в транспортно-логистическом секторе, что несомненно укрепляет и торгово-экономическое взаимодействие двух стран.

Роман Скляр отметил, что уже сегодня на границе с Китаем в целях развития беспрепятственной торговли полностью завершено формирование СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», где зарегистрировано 79 участников и ведется налаживание производства. В инфраструктуру СЭЗ наряду с индустриальной и логистической зонами также входит Сухой порт, который был запущен в 2015 году для консолидации и дистрибуции грузов на востоке страны.

Мировой лидер морских перевозок, китайская компания COSCO Shipping проявила интерес к наземным трансконтинентальным перевозкам и активно участвует в развитии Сухого порта. Также в качестве международного управляющего привлечен оператор морских портов DP World (ОАЭ).

В 2014 году в порту Ляньюньган был создан совместный с китайскими партнерами логистический терминал, который на сегодняшний день является основным пунктом консолидации грузопотоков в/из Казахстана.

«Сухой порт в технологической увязке с двумя железнодорожными переходами на границе с Китаем, железной дорогой «Жетыген-Коргас» и автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» и привлечением компетентных крупнейших транспортно-логистических операторов открыл новый этап в развитии Евразийских трансконтинентальных перевозок», - рассказал министр.

Отметим, на настоящий момент свыше 120 стран и почти 30 международных организаций подписали с Китаем документы о взаимодействии в сфере строительства «Один пояс, один путь», в том числе половина из этих документов была подписана в последние два года.

Напомним, идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.

В марте 2015 года была опубликована «Концепция и план действий по содействию совместному строительству «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века», в которой была более четко представлена концепция и план сотрудничества в рамках «Один пояс, один путь». 

Концепция «Один пояс, один путь» - это международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

В декабре 2015 года был официально создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Кроме того, был достигнут консенсус относительно важности сотрудничества, появились первые успехи, превосходящие первоначальные планы.

В мае 2017 года в Пекине состоялся первый Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». В нем приняли участие 29 глав государств и правительств. В рамках Форума были достигнуты 76 общих и 279 конкретных результатов, утверждена дорожная карта в сфере не прерывного содействия сотрудничеству разных сторон. По статистическим данным, 279 утвержденных на первом Форуме проектов на настоящий момент уже реализованы или превращены в упорядоченные работы с коэффициентом реализации почти 100%.

Кайрат Жандыбаев

Читайте также:

Казахстан и Китай: опыт многолетнего сотрудничества

На 54% увеличился объем контейнерных перевозок через Казахстан

 


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»