В Осакаровке:  16°C , Влажность 48%, Давление 723, ветер 3 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

24 Сентября 2018 12:47
Шаг в развитии туризма: В Астане пройдет глобальный саммит по городскому туризму

В 2017 году количество туристов, въехавших в Казахстан составило 7,7 млн человек, количество человек, охваченных внутренним туризмом составило 5,6 млн человек. Количество выехавших туристов превысило 10 млн человек. Такие цифры были сегодня озвучены в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК. Кроме того, присутствующие были проинформированы о том, что Астана выиграла право на проведение глобального саммита по городскому туризму. По оценкам наша столица отвечает всем требованиям всемирной туристской организации. Учитывая то, что подобные саммиты проводили города Стамбул, Москва, Маракеш, Куала-Лумпур, Сеул, что еще раз подчеркивает весомость данной победы.

Казахстан – страна с огромной территорией, богата историко-культурным наследием. В стране есть все предпосылки для развития разного вида туризма: культурно-познавательного, деловой и др. При этом, к сожалению, до сих пор не приняты системные меры по межведомственному взаимодействию для формирования качественной туристской продукции и туристических услуг, недостаточно качественной информации, которая заинтересует туристов. Большинство туристических ресурсов находятся в неудовлетворительном состоянии. Туроператоры неоднократно просили у депутатов поддержку на подведение необходимой инфраструктуры, поддержку в строительстве дорог. На эти и другие вопросы попытался ответить министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр начал свой доклад с цифр, которые фигурируют на мировом рынке туризма. Так, он рассказал, что мировой туризм превысил ожидаемых результатов. Эта отрасль стала драйвером развития мировых экономик, привлекая 800 млрд долларов инвестиций ежегодно, создает каждое 10-е рабочее место в мире. В мире число международных туристов преимущественно из Индии и Китая растет на 7,8% ежегодно и в 2017 году составило 1,3 млрд посетителей.

«Такие тенденции открывают новые возможности для Казахстана. В Казахстане сформирована карта туристификации. Карта сформирована в результате диагностики более 100 дестинаций страны. Визит Главы государства на озеро Алаколь дал мощный импульс к развитию в данном регионе. Открываются новые зоны отдыха, ускоренно решается вопрос транспортной логистики. Так, запущено железнодорожное сообщение Жетыген – Достык – Жетыген, запущено авиасообщение из Астаны, Алматы и Талдыкоргана в Учарал, построена последняя миля от села Акши до озера и, начата реконструкция дороги Учарал – Достык», - доложил министр.

Кроме того Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что Щучинско-Боровскую курортную зону в этом году посетили около 1 млн туристов, что является высоким показателем. Визит Главы государства в Мангистау положил начало развитию нового курорта на Каспийском море. Здесь основной акцент будет сделан на массовом туризме.

«Мы должны вести системную работу. Во-первых, мы должны разработать реестр, необходимо владеть информацией о количестве туристических компаний, турагентств. В такой реестр уже вошли более 3 тыс. туроператоров и предпринимателей. Вместе с тем, стоит вопрос о создании центра для таких объектов, который станет очень важным. В Астане, Алматы это уже системно работает, но в других регионах таких электронных центров пока нет. При разработке плана по развитию туризма мы этому вопросу уделим особое внимание», - заверил глава ведомства.

В ходе правительственного часа депутат Шавхат Утемисов поднял актуальный вопрос о росте цен на авиабилеты, что является на сегодняшний день большим барьером для развития внутреннего и внешнего туризма. По его словам, к примеру, перелет из Москвы в Астану обходится россиянам в 20 тыс. рублей, а из Амстердама в Москву стоимость билета составляет всего 12-13 тыс. рублей. Цены внутренних рейсов по Казахстану тоже очень высокие и многие казахстанцы не имеют возможности их приобрети. В такой ситуации возникает проблема развития семейного туризма. В этой связи назревает вопрос о формировании доступных цен на авиабилеты, а также формировании более эффективных маршрутов.

На этот важный вопрос ответил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев. Он отметил, что цена на билет напрямую зависит от цены на топливо.

«Вопрос о ценах на авиабилеты очень интересует граждан нашей страны. Министерством проводится соответствующая работа, утверждены правила перевозки пассажиров, предусматривающие льготы на детей, пенсионеров, инвалидов, молодежи, которые уже действуют. Тем не менее остается открытым вопрос о стоимости, которая не снижается теми темпами, которыми мы бы хотели. В настоящее время совместно с Министерством энергетики проводится работа в части обеспечения собственным авиакеросином нашего парка самолетов. В следующем году планируется практически полное обеспечение отечественным авиакеросином. Также растет количество регулярных рейсов авиакомпаний, по состоянию на прошлый год это число выросло на 15%. Это все способствует тому, что стоимость билетов будет падать. В следующем году будут ощутимые результаты», - заверил представитель МИР РК.

При этом он подчеркнул, что стоимость билета состоит из нескольких индикаторов, в том числе учитывается и стоимость авиатоплива. С учетом общей экономической ситуации и снижением цен на топливо в следующем году ожидается и снижение цен на билеты.

Депутат Снежанна Имашева задала вопрос о развитии туристической инфраструктуры, что существенно повлияет на приток туристов. В пример она привела исторический комплекс «Бокей Ордасы», расположенный в Западном Казахстане, куда приезжают туристы из России. Пункты питания и другие объекты в этом регионе не всегда соответствуют стандартам, дороги и сервисные услуги находятся в плохом состоянии. Гостиницы работают сезонно, во многих гостиницах не налажена интернет-связь. На вопрос, какие сейчас принимаются меры по ликвидации подобных проблем, ответил министр культуры и спорта.

«Букей-Орда является одним из исторических мест, но к сожалению, это место находится в 600 км от города Уральск и там нет автомобильной трассы. В 2003 году этот музей вошел в список международных музеев, кроме того, в рамках «Рухани жангыру» этот объект вошел в сакральную карту Казахстана и сейчас мы ведем реставрационные работы. Теперь планируется снять документальный фильм», - отчитался Мухамедиулы.

В свою очередь Тимур Тактабаев рассказал, что сейчас решается вопрос о введении этого участка в республиканскую сеть дорог.

«21 км дороги, которая находится в Западном Казахстане. Сейчас решается вопрос о введении этого участка в республиканскую сеть, после чего этот участок будет включен в план реконструкции. То есть, до конца текущего года или максимум в первом квартале 2019 года начнутся работы по ремонту», - отметил вице-министр.

В целом, по развитию автомобильных дорог к туристическим местам в Казахстане в рамках государственных программ развития планируется отремонтировать порядка 11 тыс. км дорог республиканского значения и 20 тыс. км местных дорог.

Напомним, Президент Казахстана поручил разработать план по развитию туризма до 2020 года, при этом необходимо внести соответствующие изменение в законодательство до конца текущего года.

Гультай Хасенова


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»