В Осакаровке:  16°C , Влажность 48%, Давление 723, ветер 3 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости республики

24 Сентября 2018 11:38
Как приобрести земельный участок в Казахстане

- Назымбек Амиржанович, расскажите, как можно приобрести земельный участок в нашей стране?

 

- Получить земельный участок можно от государства или другого собственника земельного участка на платной или безвозмездной основе. Существует два способа получения земельного участка от государства: платно, в общеустановленном порядке и бесплатно в частную собственность в следующих размерах: для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности - 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях; для индивидуального жилищного строительства - 0,10 гектара; для садоводства, а также дачного строительства - 0,12 гектара. Согласно Земельного кодекса, ходатайство подается по месту нахождения земельного участка. То есть, подается в тот акимат, где вы решили получить ваши 10 соток. Если в вашем поселке, либо селе нет акимата, подаете в тот акимат, куда относится по территориальности ваш поселок. В ведомстве вы должны оставить заявление, в котором нужно указать цель получения участка, его примерное местоположение и наличие (или отсутствие) другого земельного участка. После рассмотрения ходатайства, остается ждать одобрения запроса.

- На какие цели государство может передать в частную собственность землю?

- Для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, для ведения личного подсобного хозяйства, для лесоразведения, для садоводства, для индивидуального жилищного и дачного строительства, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

- Что должен знать каждый собственник земли? Какие требования необходимо соблюсти, чтобы получить заветные бесплатные 10 соток земли? Расскажите подробнее о пошаговом руководстве, ведь несмотря на многочисленное количество заявителей, большая часть населения все еще не знает, как происходит процедура подачи заявления для получения земли под ИЖС?

- Каждый гражданин РК имеют законодательно закрепленное право на 10 соток земли для строительства дома совершенно бесплатно. При этом абсолютно неважно имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж, земельный участок). Необходимо учесть, что собственником земельного участка вы становитесь только после освоения земельного участка, то есть после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.

Первым шагом на получение земельного участка в частную собственность станет посещение акимата с оригиналом и копией документа, удостоверяющего личность. В зависимости от того, где вы хотите получить земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий акимат. В заявлении указывается цель (для индивидуального жилищного строительства), его примерное местоположение, наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства). К заявлению прилагается копия  документа, удостоверяющего личность.  Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. Только в случае если ранее государством не было предоставлена земля под строительство дома. Заявление-ходатайство рассматривается в течение 60 календарных дней. Если ответ положительный, то в течение 7 рабочих дней, после решения земельной комиссии, вас поставят в очередь на получение земельного участка. Вам выдадут уведомление с указанием информационного ресурса (сайта), на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков.

- Что делать, если очередь подошла?

- Получить выписку из постановления о предоставлении участка под ИЖС на праве временного возмездного землепользования. То есть как только настанет очередь получения, необходимо будет обратиться в акимат и представить необходимые документы для оформления права временного возмездного пользования (аренды) на выделенный земельный участок. Договор временного возмездного землепользования (аренды) заключается на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих дней со дня принятия.

Затем необходимо написать обращение на установление границ земельного участка и получить идентификационный документ на земельный участок. Нужно учесть, что платить за землеустроительные работы и изготовление актов необходимо вам.

Через полгода с момента выдачи акта на землепользование необходимо сдать жилье. Это означает, что нужно подписать акт о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию. Только в данном случае земельный участок может быть предоставлен в частную собственность.

- А если не успел вовремя построить дом?

- Если же в течение полугода дом не построен, необходимо обратиться в акимат и продлить срок временной аренды до одного года. Если же в течение двух лет земельный участок не будет использован по назначению – не будет идти стройка или эксплуатация индивидуального жилья, государство вправе его отобрать. При этом также придется возместить ущерб государству, если не было препятствий непреодолимой силы. Таким образом, получая земельный участок от государства, полноправным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и сдадите дом, до этого момента он находится во временном пользовании – аренде.

- Как получить земельный участок в Астане? Какие районы в приоритете, какова ценовая политика?

- Как было указано выше, порядок приобретения участков регламентирован Земельным кодексом РК. Государственный орган ценовую политику не ведет, а руководствуется кадастровой стоимостью участков с применением поправочных коэффициентов по зональности (город разделен на 26 функциональных зон). В таких населенных пунктах как Алматы и Астана, Генеральный план, планы детальной планировки, проекты застроек не позволяют предоставление участков под ИЖС на бесплатной основе. Все выставляется на аукционы. Столица республики осваивается в соответствии с утвержденным Генеральным планом города и проектами детальных планировок районов. В соответствии с действующим земельным законодательством, земельные участки выставляются на торги при наличии инженерных сетей. При этом, коммерческие участки пользуются спросом независимо от месторасположения.

- На каких условиях можно получить земельный участкок для ведения бизнеса?

- Все коммерческие участки реализуются с торгов, при этом существуют исключительные случаи, такие как для реализации инвестиционных проектов, государственно-частного партнерства, в границах специальных экономических зон, социально-предпринимательским корпорациям и т.д.

- Расскажите, сколько в настоящее время освоено земельных участков в Астане и сколько людей стоят на очереди на получение участков?

- В Астане за 2018 год было проведено 5 аукционов, где реализовано 20 земельных участков с коммерческим целевым назначением. Относительно земельных участков под ИЖС, предоставление не осуществляется с 2007 года и на очереди состоит порядка 120 тысяч человек.

- Есть ли программы для приобретения земельного участка подобные «7-20-25» и планируются ли вообще какие-то программы?

- На сегодняшний день таковых программ нет. При этом существуют правила приобретения участков под ИЖС.

- В ближайшее время планируются ли какие-либо изменения по приобретению земельного участка?

-  На сегодняшний день какие – либо проекты о внесении изменений не рассматриваются. Весь процесс приобретения участков уже регламентирован Кодексом.

- Посоветуйте, как правильно выбирать земельный участок?

- Проверить все необходимые правоустанавливающие и идентификационные документы и их регистрацию в органах юстиции.

- Чтобы приобрести дачный участок в столице, как это сделать и куда обращаться?

- Генеральным планом застройки города Астаны ведение садоводства на территории столицы не предусмотрено.

- По-вашему мнению, что выгоднее купить: квартиру или земельный участок?

- Квартиру.

- Спасибо за интервью.

Кайрат Жандыбаев

Коллаж: Надежда Линникова


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»