В Осакаровке:  28°C , Влажность 25%, Давление 710, ветер 9 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости области

16 Мая 2018
100 новых учебников на казахском языке – эффективный вектор образования

Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Рухани Жаңғыру» ориентирована на поколение молодых казахстанцев, живущих в эпоху глобализации и цифровизации.
Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани Жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, не быть на обочине цивилизации, шагать в ногу со временем. А его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех проис ходящих в мировом сообществе событий.
Этот проект находится в тесной органической связи с задачей укрепления и развития в обществе национального самосознания. Ибо, как сказал В.Г.Белинский: «Кто не принадлежит Отечеству, тот не принадлежит человечеству».
Образование – важнейший показатель уровня развития государства. Образование и наука (фундаментом которой служит образование ) – основные двигатели развития человеческого общества (а, в конечном счете, и человеческой цивилизации вообще), значение и роль которых все время возрастает. В 21 веке, в котором мы с вами живем, этот тезис не нуждается в доказательстве, мы ощущаем роль этих факторов во всех сферах окружающей жизни.
Образованность, знание (как его продукт) – приоритетные слагаемые, напрямую влияющие на формирование человеческого сознания, как способности адекватно воспринимать окружающую действительность, происходящие природно-естественные явления, анализировать события общественной жизни.
Развитое сознание предполагает созидательный поведенческий тип, нацеленный на поступательное улучшение всех сфер окружающего мира и человеческой жизнедеятельности.
Учебник – основополагающий элемент познания, несущий в себе, помимо предметно- содержательной составляющей, еще и теоретическую и методологическую нагрузки. Отбор материала, теоретический уровень и методика изложения – к результату приводит триединство этих элементов.
Поэтому изучение учебников, уже имеющих высокую репутацию международного масштаба, безусловно, - наиболее плодотворный путь познания. Такой подход заслуживает полной поддержки и дальнейшего распространения.

Макажанова Тамара Хафизовна, доцент математического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

 


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»