В Осакаровке:  -8°C , Влажность 84%, Давление 721, ветер 7 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости области

12 Октября 2018
В здании бывшего завода «КазАвиаСпектр» будут производить сухое кобылье молоко

В скором времени в здании печально известного авиазавода, с конвейера которого так и не сошло ни одного самолёта, будут располагаться цеха предприятия по производству сухого кобыльего молока. Помочь в реализации этого проекта пообещал министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

Сейчас завод по производству сухого кобыльего молока «Евразия Инвест ЛТД» располагается за посёлком Жансары. Там доят 700 лошадей, перерабатывают молоко. Готовый порошок используют в фармацевтике и производстве детского питания. Продукт экспортируют в Россию и Китай.
Технология, с помощью которой молоко превращают в порошок, уникальна для Казахстана. Аналогичное производство, но в гораздо меньшем масштабе, есть лишь в Германии.

Умирзак Шукеев ознакомился с инновационной технологией в ходе своего визита в Караганду 11 октября. Министру сельского хозяйства показали доильные аппараты, загоны для лошадей и лабораторию.

- У нас есть проблемы, связанные с отдалённым расположением нынешнего завода: бывают перебои с электричеством, в зимнее время усложняется доставка, трудно привлекать квалифицированные кадры. Мы разработали пути решения. Уже выкупили здание бывшего завода «КазАвиаСпектр», который располагается недалеко от Караганды. Там планируем установить оборудование для переработки молока в порошок, а здесь держать и доить кобыл, увеличив их поголовье до 1 500. Эти меры позволят нам производить до 200 тонн готовой продукции в год, при условии закупа порядка 2 млн литров молока у населения в сезон. Но для этого нам необходимы средства - 3 млрд 80 млн тенге, - рассказал министру управляющий конезаводом Баян Ельшин.

В ответ на это Умирзак Шукеев пообещал помочь решить вопрос.

Завод «Евразия Инвест ЛТД» запустили в 2015 году. В него вложили порядка 2,5 млрд тенге, из которых 1,7 млрд - средства АО «КазАгроФинанс» и Аграрной кредитной корпорации.
На сегодняшний день на заводе 700 дойных кобыл, 145 квалифицированных рабочих. В год компания производит порядка 30 тонн готовой продукции.
В 2017 году завод продал 4,6 тонн смеси в Россию, Беларусь, Китай и США.

Напомним, завод «КазАвиаСпектр» построили в 2012 году. Там должны были производить и экспортировать самолёты моделей «Фермер-2» и «Фермер-500». Однако за всю историю своего существования на заводе так и не собрали ни одного воздушного судна. В 2017 году его признали банкротом. Здание завода со всеми подсобными постройками и территорией с 2012 года являлось залоговым обеспечением по займу от «КазАгроФинанс».

 


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»