В Осакаровке:  -8°C , Влажность 80%, Давление 714, ветер 13 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Новости области

10 Декабря 2019
Карагандинскую область назвали лидером реализации цифровых проектов в промышленности

Опыт карагандинских промышленных предприятий по внедрению цифровых технологий заинтересовал сенаторов. Регион посетила группа Сената «Өңір». Депутаты побывали на заводах, которые модернизировали производство - приобрели промышленных роботов и автоматизировали процессы.

В акимате Карагандинской области сенаторы провели выездное совещание, где обсудили вопросы и проблемы перехода промышленности на цифровые рельсы. Участие в заседании приняли глава региона Женис Касымбек, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

- Для нас эта проблематика очень важная. На долю промышленности приходится более 50% экономики области. Большая часть предприятий ориентирована на экспорт. Чтобы не проиграть завтра, мы должны оперативно внедрять цифровые технологии. У нас есть хорошие примеры, но есть и системные проблемы. Мы готовы в открытом диалоге обсудить все эти вопросы, - отметил Женис Касымбек.

По словам депутатов, они хотят из первых уст узнать, что мешает развитию цифровизации и какие требуются законодательные изменения.

- Глава государства и Елбасы поставили задачу по дальнейшей цифровизации экономики. Без этого невозможно обеспечить конкурентоспособность предприятий и страны в целом, - подчеркнул руководитель депутатской группы «Өңір», член Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Бортник. - Наша задача - посмотреть, что уже достигнуто и в чём есть трудности. То, что мы увидели сегодня на карагандинских предприятиях, вселяет надежду, что Казахстан может найти свою нишу в век цифровизации. К примеру, на ТОО «Maker» нам показали всю технологическую цепочку. Одно дело - купить цифровую установку или роботизированный станок, другое - выстроить технологию от входа до выхода.

Аблайхан Оспанов рассказал о ходе реализации программы «Цифровой Казахстан».

Карагандинская область является одним из лидеров в реализации цифровых проектов, признали участники заседания.

- В Карагандинской области существуют и высокоавтоматизированные производства, соответствующие Индустрии 3.0 и наиболее готовые к переходу к Индустрии 4.0. Запланирована реализация 33 проектов на 10 предприятиях. Общая сумма инвестиций составит более 160 млрд тенге, - сообщил Аманияз Ержанов.

В области запустили пилотные цифровые фермы. На угольных шахтах бассейна внедрили автоматизированный учёт чёрного золота. Цифровые технологии активно применяют на маргариновом заводе.

Актуальной проблемой остаётся недостаток квалифицированных кадров. Промышленники также говорят о необходимости стимулирующих факторов в виде налоговых льгот, удешевления кредитов.

По итогам выездного заседания в Караганде сенаторы разработают рекомендации, которые направят в правительство, центральные и местные исполнительные органы.

 


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»