В Осакаровке:  5°C , Влажность 49%, Давление 721, ветер 2 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Навеки в памяти народной



    Так сложилась история Осакаровского района, что он стал местом поселения депортированных граждан. Немало горя и страданий пришлось пережить им на этой земле в то жестокое время. Большинства уже нет в живых. В память о них в районном центре разбит сквер и установлен памятный Знак. Каждый год, 31 мая в День памяти жертв политических репрессий – здесь проходят митинги-реквиемы. Это подтверждение тому, что никто не забыт и ничто не забыто, и напоминание будущим поколениям о том, что это страшное прошлое не должно повториться.
   По традиции, 31 мая возле памятного Знака в память о жертвах политических репрессий был выставлен почетный караул из числа учащихся и установлен Государственный Флаг Республики Казахстан.
   К месту проведения митинга пришли не только осакаровцы из числа пострадавших от репрессий, но и руководители и представители всех трудовых коллективов, школьники, неравнодушные люди. На фоне тихой музыки особенно пронзительно звучат строки стихотворения, посвященного людям, пострадавшим от репрессий.
В память о жертвах политических репрессий объявляется Минута молчания. Аким района Н. С. Кобжанов возлагает к Знаку памяти корзину цветов. Звучит Гимн Республики Казахстан. Митинг объявляется открытым.
   Слово предоставляется акиму района. В своей небольшой речи Нуркен Сайфиддинович напомнил собравшимся о том, что Указом Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в 1997 году установлен День памяти жертв политических репрессий. Для Казахстана эта дата имеет особый смысл, так как наша Республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. Несколько сел района основаны и обжиты репрессированными. Сейчас в нашем районе проживают четыреста человек, чьи судьбы связаны с трагическими событиями того жестокого времени.
   В основном это дети предвоенных и военных лет, чье детство прошло в голоде и холоде, в невероятно трудных бытовых условиях. Но несправедливость и жестокость не сломили и не озлобили их. Они достойно шли и продолжают идти по жизни, подавая пример оптимизма и веры в лучшее будущее. Несмотря на то, что с той поры прошло много лет, горькие страницы летописи того времени не забыты, и мы не должны допустить, чтоб подобные события в нашей истории повторились.
   Болью и скорбью были проникнуты также выступления имама центральной районной мечети Жоламана Яхияева и почетного гражданина района Виктора Петровича Правдина.
   На этом митинг закончился. Но люди не расходились. Многие подходили к Знаку памяти и возлагали на постамент цветы. По скорбным лицам и слезам на глазах нетрудно было понять, что все они в этот момент вспоминали своих родных, близких, знакомых, а кто-то свое тяжелое прошлое, которое с годами не забывается и по-прежнему отдается в их сердцах острой болью.

 


Е. ВРОНА

 


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»