В Осакаровке:  5°C , Влажность 49%, Давление 721, ветер 2 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

В честь героя Социалистического труда



В поселке Осакаровка состоялась торжественная церемония присвоения имени Героя Социалистического труда Хайроллы Байгабылова улице Мостовой.
В мероприятии приняли участие заместитель акима Осакаровского района Алма Шалабаева, секретарь районного Маслихата Канат Саккулаков, родные Хайроллы Байгабылова, представители отделов, ветераны, общественность.
Стартовало мероприятие у мемориала «Скорбящей матери», где на площади установлен бюст знаменитому земляку, внесшему значительный вклад в развитие аграрного сектора не только района, но и области. Родные и близкие знаменитого агронома возложили цветы к бюсту брата, отца, дедушки и прадедушки.
Продолжилось торжество уже на улице, которой было присвоено имя Хайроллы Байгабылова. Ранее улица носила название Мостовая, но жители района обратились в ономастическую комиссию с просьбой о ее переименовании. 
У пиллона воспоминаниями о знаменитом агрономе, которого знали на территории постсоветского пространства делились его земляки и товарищи.
Своими воспоминаниями о Хайролле Байгабылове поделились ветераны Александр Торговкин и Елизавета Левина, которые его с детства. 
С обретением независимости в нашу страну вернулись национальные традиции, городам и улицам стали давать имена своих героев, народ узнает об их заслугах, что важно для патриотического воспитания, в особенности молодежи. 
На мероприятии было отмечено, что благодаря Хайролле Байгабылову в селе Батпак Осакаровского района появилась школа, дом культуры, был заложен парк и многое другое.
- Такие люди как Хайрулла Байгабылов наша духовная гордость, и нравственная опора для молодого поколения, - отметила в своем выступлении заместитель акима района Алма Шалабаева. - Его жизненный путь достоин уважения.
Справочно: Хайрулла Байгабылов - агроном, в 1957 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Окончил Омский сельскохозяйственный институт. В 1934-36 годы – старший агроном Майбалыкской МТС Северо-Казахстанской области. По окончании Великой Отечественной войны возглавлял Актастинский МТС в с. Батпак Осакаровского района. В 1958-64 годы – директор треста совхозов, заместитель начальника областного управления рабочего снабжения, начальник отдела областного управления сельскохозяйственных заготовок Карагандинского Совнархоза. В 1965-67 годы – начальник Шетского райуправления сельского хозяйства, в 1967-72 годы – главный агроном Карагандинского областного управления сельского хозяйства, инспектор Госстраха г. Караганды. Делегат X съезда Компартии Казахстана. Награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени. Умер в 2004 году.


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»