В Осакаровке:  19°C , Влажность 53%, Давление 713, ветер 1 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Ерлан Кошанов оценил развитие бизнеса в Осакаровском районе



рлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил ряд объектов малого и среднего бизнеса. Ему рассказали о том, как сельчане используют механизмы кредитования по государственной программе, и насколько легко открыть собственное дело в посёлке.

В декабре этого года в посёлке Осакаровка открылся первый супермаркет. В нём продают в основном товары казахстанского производства. На прилавках - колбасы, сделанные в Караганде и Павлодаре, покупателям предлагают выращенные в родном посёлке овощи и испечённый здесь же хлеб.

- Цены на продукты у нас такие же, как и в других магазинах посёлка. Есть социальная полка - на товары, что лежат на ней, наценка всего 5%. Хлеб мы вообще отпускаем по себестоимости. Мы решили, что это будет нашим маркетинговым ходом, - отметила совладелица супермаркета Валентина Ким.

Валентина с супругом открыли супермаркет на собственные средства. Он занимает площадь 250 квадратных метров, ещё 100 - отдельно стоящие склады. Сейчас бизнесмены решили, что этого мало. В 2019 году они планируют получить микрокредит, с помощью которого смогут увеличить супермаркет и открыть собственную гостиницу.

Также Ерлан Кошанов посетил мельничный комплекс «Алтын Астык А». Он открылся в 2016 году на базе старой мельницы. С тех пор новый хозяин, Ерлан Есентаев, провёл там капитальный ремонт и приобрёл специальные баки турецкого производства для хранения зерна.

- В 2018 году я брал кредит по государственной программе, всего под 6%. Я брал сумму 150 млн тенге. Этих денег мне хватило, чтобы усовершенствовать производство и повысить на 20% зарплату своим сотрудникам. Теперь они в среднем получают по 120 тысяч тенге, всего у меня на предприятии 70 рабочих, - рассказал Ерлан Есентаев.

Мельничный комплекс поставляет продукцию в города Казахстана и за рубеж. В месяц здесь отгружают порядка трёх тысяч тонн муки.

Ерлан Кошанов ознакомился с работой Центра занятости Осакаровского района. За 2018 год здесь прошли обучение по востребованным специальностям 85 человек. Ещё 212 обучились по программе «Бастау бизнес», 133 из которых в последующем получили микрокредиты и открыли свой бизнес.

Аким Карагандинской области остался доволен увиденным и поручил оказывать всяческую поддержку малому и среднему бизнесу в рамках Послания Главы государства.


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»