В Осакаровке:  19°C , Влажность 53%, Давление 713, ветер 1 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Об эпидемиологической ситуации по кори в Карагандинской области



В 2018 году  в странах Европы отмечалось ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью.  По состоянию на 1 ноября 2018 года  зарегистрировано более 70 тыс. случаев кори,  из них 68 случаев  с летальным исходом. Неблагополучие по кори отмечено  в Украине (более 38 тыс. случаев), Сербии (5 тыс. случаев), Франции, Италии, России  (более  2тыс. случаев),  Грузии (до 1500 случаев), Кыргызстан (500 сл.). По данным  Всемирной организации здравоохранения основная причина  роста заболеваемости кори  в Европе   это  низкий  охват вакцинации против кори.Регистрация заболевания кори  в  Европе, в том числе странах граничащих  с Республикой Казахстан,  активная миграция  среди населения привела к заносу и регистрации инфекции в республике.  Росту заболеваемости кори  среди населения   способствует  наличие непривитых лиц. В настоящее время повышенная регистрация кори  отмечается   в г. Астана,    г. Алматы,  Акмолинской области, в других областях единичные случаи.

 В  Карагандинской области  регистрация заболеваемости кори  отмечается     с декабря прошлого года в связи  с заносом  инфекции из вне.   Зарегистрировано 14    подтвержденных случаев кори, в том числе  11 случаев  среди детей до 14 лет.  Болеют в основном  дети в возрасте до 1 года, не имеющие  вакцинацию против кори  по причине не достижения  прививочного возраста.   

 В области  по профилактике кори  проводится   широкомасштабная   информационно-разъяснительная работа     среди населения     с  распространением листовок, буклетов памяток     в местах массового скопления и отдыха населения (торговые центры, супермаркеты, рынки, парки).   В Осакаровском районе случае эпидемиологической ситуации по кори не зарегистрировано

Корь – острое  инфекционное  вирусное заболевание,  протекающее с высокой температурой,  воспалением верхних дыхательных путей, слизистых оболочек полости рта, конъюнктивитом  и сыпью на теле.   Путь передачи кори  воздушно – капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве со слизью во время кашля, чиханья больного  человека.   

Вирус кори очень летуч – с потоком воздуха он может попадать  в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию, замочные щели – поэтому заразиться можно находясь    в одном доме   с заболевшим. При контакте с больным корью заболевают практически все лица,   не привитые против кори и не болевшие ранее.  

 Корь опасна осложнениями, как пневмония, бронхит, энцефалит, которые в случаях позднего обращения за медицинской помощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. Специфического метода лечения кори нет.

Единственной эффективной защитой от кори является вакцинация. В Казахстане вакцинация   в плановом порядке  проводятся детям в возрасте 12 месяцев   и в  возрасте 6 – ти лет (ревакцинация) комбинированной вакциной      ККП (против кори, краснухи и паротита).    По итогу 2018  года   в области  охват вакцинацией против кори детей в возрасте 1 года составил 100%, ревакцинацией в возрасте 6-лет 99,3% (при рекомендуемом уровне не менее 95%). 

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

Управление  охраны общественного здоровья Осакаровского района  рекомендует:

 -лицам,  не привитым и не имеющим сведений о прививках против кори получить вакцинацию  в поликлиниках по месту прикрепления. Особенно это актуально  для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

-при появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость) и сыпью необходимо обратиться к врачу.

Помните, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!

 

             Управление охраны общественного здоровья Осакаровского района 


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»