В Осакаровке:  8°C , Влажность 82%, Давление 713, ветер 6 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Встреча с фермерами



В аппарате акима Осакаровского района прошла встреча фермеров с руководителем управления сельского хозяйства Карагандинской области Апакашовым Сагынжаном, в ходе которой обсуждены вопросы цифровизации АПК.
26 марта в аппарате акима Осакаровского района обсуждали вопросы цифровизации агропромышленного комплекса. Район был выбран не случайно, так как именно у нас расположено ТОО «Найдоровское» - лучшее хозяйство в Карагандинской области. Оно отличается высокими результатами во внедрении передовых технологий и в урожайности сельхозкультур. Стоит отметить, что это первое в области хозяйство, которое начало трёхгодичный процесс сертификации части своих полей под органическое земледелие. Выделен участок земли в 3000 га и создано отдельное ТОО «Neue Dorf organic farm». За соблюдением технологии органического земледелия следят специалисты из Европы. По итогам, казахстанское хозяйство должно получить право поставлять органическую продукцию в Европейский Союз, Канаду и США. К слову, в «Найдоровском» работает всего 20 механизаторов, специалистов, которые обслуживают машины и механизмы. Справляться со всеми 20 тыс. га земли им помогает современная техника.
Выступающие отметили, что в районе в рамках цифровизации АПК созданы электронные карты полей, являющиеся ключевым элементом точного земледелия, проведена оцифровка сельскохозяйственных угодий полей, работа в данном направлении продолжается. Также на электронный формат переведен процесс субсидирования. Посредством портала осуществляется online купля-продажа дизтоплива между операторами и аграриями с подписанием электронного договора.
Такое понятие, как «точное земледелие» основывается на глубоком и тщательном анализе состава почвы. На традиционных фермах проводят один анализ на 75 га. На умных фермах почву для анализа берут с каждого гектара. Такой метод помогает более точному определению объема и состава удобрений, а также определяет наиболее подходящие методы обработки земли. Множество работы выполняет искусственный интеллект в виде компьютерных программ, ручной же труд минимален. Компьютерные системы могут одновременно обрабатывать большие объемы данных и постоянно адаптируют условия для благоприятного произрастания сельхозпродукции. В рамках пилотного проекта по внедрению точного земледелия 9 казахстанских хозяйств уже используют новые технологии и показывают отличные результаты.
Цифровизация агропромышленного комплекса позволит не только повысить урожайность, но и снизить затраты. Для того чтобы внедрение технологий проходило успешно и продуктивно, работников АПК пригласили без стеснений обращаться в научные институты для консультаций по вопросам цифровизации. 


Вернуться назад


Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»