В Осакаровке:  28°C , Влажность 25%, Давление 710, ветер 9 м/с
USD EUR RUB WAP
home
home home

Никто не забыт, ничто не забыто

Прошло семь десятков лет, когда закончилась самая страшная война XX века – Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Я, как и мои ровесники, являюсь представителем того поколения, на глазах которого ковалась Победа в далеком казахстанском селе Скобелевка. Вместе со своими матерями мы прошли через тяготы и лишения военного времени, отправляли на фронт посылки с сухарями, вязаными шерстяными носками и кисеты с махоркой, изготовленной из выращенного табака.  Из нашего села на войну ушло более 70 мужчин-скобелевцев, 49 из них навечно остались на боях сражений. До сих пор помню слезы наших матерей, провожавших на войну своих мужей, родных и близких, а затем получавших страшные «похоронки». Наши отцы и братья сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной. В год 70-летия великой Победы над фашизмом хотелось бы вспомнить о некоторых из них и этим отдать дань памяти и уважения их подвигам.
Ленинград обороняли Н. М. Рябков и Н. А. Здобнов, А. С. Князев. Свой вклад в победу в Сталинградской битве внесли Т. Кошкимбаев, П. Г. Волков, Я. Г. Женжеруха, Н. Д. Дидик. В сражении под Смоленском участвовали Ж. Уралбеков, К. Жанарстанов, П. Я. Морозов, К. и Е. Еременко, И. К. Ковалев, С. Тихомбаев, А. К. Федоров. Под Воронежем воевали Г. Доценко, М. Ф. Дидик, И. К. Зидевич, А. Баембаев. Освобождали от фашистских захватчиков Крым и город Севастополь, штурмовали Сапун-гору И. П. Гончаров, М. Г. Мишин, К. Ибраев, Д. А.Чиртик. За освобождение Украины воевали Н. Т. Афанасьев, Д. Е. Морозов, Ф. Г. Марусич. На других фронтах героически сражались наши славные женщины З. П. Красных, П. Г. Гагарина, А. А. Миронова, К. М. Розова, Е. Г. Саенко. Свой вклад в Победу внесли П. А. Пузырев, В. И. Лысенко, К. Буламбаев, И. И. Кобель, Ф. Е. Козаченко, О. Ибраев, М. Балгабеков, С. Бажбанов, А. Я. Горяев, братья С. М. Летута, М. М. Летута, С. Кенжугулов. В боях с японскими милитаристами участвовали
И. Ф. Еременко, А. Я. Женжеруха, П.Ф. Ткач.
 

Особо хотелось бы отметить мужество и героизм нашего земляка Ивана Семеновича Гребенюка. Он родился в 1914 году. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Центральном фронте.
29 августа 1943 года в боях за высоту 219,2 наводчик противотанкового ружья 92-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 140-й
Сибирской НовоградСевской дивизии Центрального фронта красноармеец Гребенюк во время контрнаступления противника на высоту лично подбил 2 вражеских самоходных орудия, 2 станковых пулемета и уничтожил свыше взвода вражеской пехоты. Своим примером увлек за собой в атаку весь личный состав роты. Во время ведения огня был тяжело ранен, но не оставил поле боя.
За этот подвиг 22 сентября 1943 года Иван Гребенюк был удостоен самой уважаемой и престижной среди фронтовиков награды - ордена Красного Знамени. Ранее, за участие в освобождении города Севск, был награжден медалью «За отвагу». Позднее отважный воин был награжден орденами Отечественной войны I и II степени.
Мои земляки-скобелевцы чтят память о своих погибших в годы войны и умерших после ее окончания односельчанах. Отдавая должное их героизму и подвигам, вклад в великую Победу в Скобелевке в 1986 году был установлен памятник, изготовленный в городе Ленинграде, которому не было аналогов в Карагандинской области.
Этого бы не произошло, если бы не была оказана всесторонняя поддержка этого начинания со стороны работавшего в то время председателем исполнительного комитета Осакаровского районного Совета народных депутатов И. М. Оспанова. За этот памятник благодарны ему скобелевцы и по сей день. Скульптура красноармейца, стела с именами погибших в боях и умерших после войны фронтовиков и Вечный огонь находятся в центре села. Семь десятилетий в Скобелевке идет к своей Победе солдат Великой Отечественной. Семь десятилетий он напоминает всем нам, какой ценой досталась эта Победа. Семь десятилетий мы живем под мирным голубым небом.
 

Закончить свои краткие воспоминания хотелось бы запавшими в душу следующими стихотворными строками:
Вспомним тех, кто в суровые годы
Шел в атаку, себя не щадя,
Отстоять нашу честь и свободу,
Любовь к Родине свято храня.
В День Победы склоняюсь героям,
Не стыжусь, не скрывая слезы,
И еще от души всем желаю
Никогда пусть не будет
жестокой военной грозы.


Дата редактирования: 22 Апреля 2016 14:12

Опрос

На Ваш взгляд, какие меры необходимо принять для противодействия коррупции?

 Проводить агитационную работу с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлениям коррупции

 Повышать правовую грамотность населения о мерах наказания, предусмотренных за коррупцию

  Повышать эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционерами

© 2010 - 2015 Аппарат акима Осакаровского района
+7 (72 149) 41 8 42 Обратная связь
Разработка и поддержка сайта: Интернет компания «Creatida»